giovedì 31 dicembre 2009

Girandole all' albicocca




Le girandole all' albicocca sono facilissime e superveloci da fare.
Però la cosa più importante da dire è che sono una delizia per il palato.
Devo dire che io ho un debole per la pasta sfoglia.Mi piace troppo!Però fidatevi...
sono buonissime!!

Gli ingredienti sono i seguenti:
-2 rotoli di pasta sfoglia
-1 vasetto di marmellata di albicocche
-zucchero semolato
-zucchero a velo



Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia




Tagliamo a metà in orizzontale




E lo dividiamo verticalmente ottenendo tanti quadretti.





Pratichiamo delle incisioni nei angoli.
Prima da un lato.




Poi dal lato opposto.




Ripeteremo l'operazione in ogni quadrato.





Verseremo un cucchiaino di marmellata nel centro del nostro quadrato.





Prenderemo la punta del lato superiore e la avvicineremo al centro.





Faremo lo stesso con la punta del lato destro portandola verso il centro.





Cosí anche con la punta del lato inferiore.





E finalmente  la punta del lato sinistro.
Con l'aiuto di un coltello,salderemo i 4 lati premendo leggermente,
per evitare che si alzino durante la cottura.




Ripeteremo con tutti i nostri quadrati.
Spargeremo sopra le nostre girandole lo zucchero semolato.




Cuoceremo in forno precedentemente riscaldato a 190° durante 20 minuti.





Lasciaremo raffredare e finalizzeremo spolverandole con dello zucchero a velo.




Continue reading...

mercoledì 30 dicembre 2009

Ravioli di spinaci e ricotta






La pasta fresca da spazio alla fantasia per riempirla in un'infinità di modi,ma oggi
prepareremo i tradizionali ravioli di ricotta e spinaci,semplici ma buoni, anche un modo carino di far mangiare ai bambini i "temuti" spinaci.
Per fare 100 gr di pasta all'uovo ci vogliono 100 gr di farina 00 ed 1 uovo,quindi gli ingredienti per 4 persone sono:
-400 gr di farina 00
-4 uova

Per il ripieno:
-500 gr di spinaci(io uso quelli surgelati)
-200 gr di ricotta
-50 gr di grana padano grattugiato
-1 uovo

Per condire:
-burro sciolto
-grana padano grattugiato




Verseremo la farina a fontana nella spianatoia e nel centro aggiungeremo le uova.




In un primo momento,mescoleremo le uova con la farina aiutandoci con una forchetta.





Per finire impastando con le mani.





Formeremo una palla con l'impasto.




Copriremo con della pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per mezz'ora.






In tanto prepareremo la nostra macchina per fare la pasta.Ci sono tanti modelli,anche col motore,ma io utilizzo la Imperia tradizionale.





Facciamo bollire gli spinaci,li scoliamo per bene e li tritiamo.Aggiungiamo la ricotta,il formaggio grattugiato, l'uovo e mescoliamo bene il ripieno.





Dividiamo in 4 l'impasto per la pasta,ne teniamo 1 ed i restanti 3 li rimettiamo nuovamente nel frigo per mantenerli freschi.



Con l'aiuto della macchina iniziamo a tirare la sfoglia.





Passeremo la sfoglia almeno 2 o 3 volte nella stessa posizione






fino ad arrivare ad avere una sfoglia sottile,una sfoglia a velo.





Ripeteremo questa procedura fino ad esaurire l'impasto.




Distribuiremo delle piccole porzioni di ripieno sulla sfoglia con l'aiuto di due cucchiai





Copriremo con la sfoglia e premeremo bene la pasta per farla aderire bene e che fuoriesca l'aria.





Con una rotella dentata taglieremo i nostri ravioli il più piccoli possibile.





Evitando che si rompano e  che restino aperti dai lati




Li adageremo su un vassoio di carta spolverata di farina.






Bolliremo in abbondante acqua salata per 2 o 3 minuti.In un pentolino faremo sciogliere il burro,una volta scolati i ravioli li accomoderemo per strati in una pirofila e condiremo con il burro ed il formaggio grattugiato ogni strato.





I nostri ravioli sono pronti.
Buon appetito!







Continue reading...

martedì 29 dicembre 2009

Muffin alle carote





Oggi ho preparato per la merenda i muffin alle carote.Gli ingredienti sono questi:

-300 gr di farina 00
-150 gr di zucchero
-2 uova
-100 gr di burro sciolto
-100 gr di carote grattugiate
-1 bustina di lievito per dolci
-1 bustina di vanillina
-120 ml di latte
-1 pizzico di sale



Prepariamo lo stampo per i muffin con i pirottini





In una ciotola mescoliamo la farina,lo zucchero e la vanillina.



Aggiungiamo le uova




La bustina di lievito per dolci.





Un pizzico di sale





Il latte ed il burro sciolto



E le carote grattugiate.
Mescoliamo tutto per bene.




Versiamo l'impasto nei pirottini





Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti





Lasciamo raffreddare e spolveriamo con dello zucchero a velo.



Una tenera carezza!






Continue reading...

sabato 26 dicembre 2009

Omini e biscotti di pan di Zenzero





Oggi è festa e visto che siamo in periodo natalizio quale momento migliore per farsi aiutare dai piccoli di casa a preparare gli Omini ed i biscotti di pan di zenzero!Gli ingredienti sono:
-125 grammi di burro sciolto leggermente
-100 grammi di zucchero di canna
-160 grammi di miele
-330 grammi di farina
-1 pizzico di bicarbonato
-zenzero macinato

Per la glassa:
-l'albume di un uovo
-100 grammi di zucchero a velo

Per le decorazzioni:
-pinoli
-gocce di cioccolato
-perline d'argento


In una ciotola capiente distribuiremo lo zucchero di canna ed il burro sciolto.





Aggiungiamo la farina col pizzico di bicarbonato.



Il miele...io uso quello di Acacia.




E lo zenzero a piacere(Io ho messo 12 spolverate)



Lavoriamo per bene l'impasto.


                                         
E lo stendiamo col matarello...



...metteremo l'impasto fra due fogli di carta forno






Fino ad ottenere una sfoglia



In un pezzetto di carta forno disegneremo l'immagine tipica dell'omino di pan di zenzero e ritaglieremo tante sagome fino ad esaurie lo spazio



Metteremo da parte l'impasto che avanza .



Con le gocce di cioccolatto daremo la forma agli occhi,con i pinoli la bocca e con le perline d'argento i bottoni del suo vestito



 Ora con l'impasto che ci avanza faremo i biscotti.
Tiriamo di nuovo la sfoglia



E ricaviamo tanti biscotti



Decoriamo a piacere



Io ho avuto il contributo di mio figlio che si è sbizzarrito nelle decorazioni.




Prepareremo la glassa con l'albume e lo zucchero a velo



E con l'aiuto di uno stuzzicadenti a modo di piccolo pennello faremo i bordi del vestito del omino di pan di zenzero



E col pennello da cucina ripasseremo i biscotti con la glassa



Cuoceranno in appena 10 minuti in forno riscaldato a 180°




I bambini si divertiranno un mondo a preparali per poi mangiarli.




Buone Feste a tutti!

Continue reading...
Related Posts with Thumbnails
Related Posts with Thumbnails
 

il ristorante a casa Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice