mercoledì 25 agosto 2010
Crostata con frolla di ricotta e farcitura di Nutella
Pubblicato da
Encarni
at 18:23
venerdì 20 agosto 2010
Polpette al sugo
Pubblicato da
Encarni
at 18:47
Le polpette al sugo sono un classico che va bene in qualsiasi modo,già sia come secondo accompagnato di una bella fetta di pane per fare la scarpetta,o con della polenta calda con sopra del taleggio appena sciolto,o,semplicemente come condimento per un bel piatto di pasta.
Gli ingredienti di cui avremo bisogno sono i seguenti:
-500 gr di carne di vitello o di maiale
-100 gr di formaggio grattugiato
-3 uova
-prezzemolo tritato
-100 gr di pane grattugiato
-3 spicchi d’aglio
-sale
-pepe nero
-noce moscata
-olio d’oliva extravergine
-1 confezione di passata di pomodoro
-basilico tritato
In una ciotola impasteremo la carne assieme al pane,il formaggio,le uova,1 aglio tritato,il prezzemolo,il sale, il pepe nero e la noce moscata.Mescoleremo bene tutti gli ingredienti e formeremo una palla che lasceremo riposare per un’ora in frigorifero.
Passato questo tempo faremo delle polpettine grandi come una noce.
In una casseruola verseremo del olio d’oliva e faremo soffriggere 2 spicchi d’aglio.Appena risultino dorati
aggiungeremo la passata di pomodoro e quando inizi a bollire
verseremo le polpette dentro.
Lasceremo cuocere per 20 minuti a fuoco basso,girandole di volta in volta.Qualche minuto prima di finire la cottura cospargeremo con del basilico fresco.
Ecco pronto il pranzo di oggi!!
Io le ho abbinate ad un pane casereccio ai 7 cereali ed a un ottimo Pinot Nero.
Technorati Tag: Carne
giovedì 19 agosto 2010
Tagliatelle “Paglia e Fieno”
Pubblicato da
Encarni
at 18:49
Era da un po’ di tempo che avevo voglia di preparare le tagliatelle Paglia e Fieno e così questo momento è arrivato e oggi le ho portate finalmente a tavola.
La proporzione per fare la pasta fresca all’uovo è:
1oo gr di farina +1 uovo grande= 100 gr di pasta a pasta gialla
Invece per fare la pasta fresca verde bisognerà aggiungere a questa proporzione 100 gr di spinaci,quindi:
100 gr di farina +1 uovo +100 gr di spinaci =100 gr di pasta
Quindi gli ingredienti necessari per 4 persone sono:
Per la pasta fresca all’uovo:
-200 gr di farina
-2 uova grandi a pasta gialla
Per la pasta fresca verde:
-200 gr di farina
-2 uova grandi a pasta gialla
-200 gr di spinaci
Per condire:
-burro
-100 gr di Grana padano o Parmigiano grattugiato
Setacceremo la farina sulla spianatoia a fontana
e verseremo al centro le uova.Sbatteremo piano le uova con una forchetta
e poi passeremo a lavorare l’impasto con le mani per almeno 10 minuti.
Formeremo una palla
che copriremo con la pellicola trasparente.
Lasceremo riposare in frigorifero per al meno 30 minuti.
Lesseremo e triteremo gli spinaci.
Ora prepareremo l’impasto verde,ripeteremo gli stessi passaggi di prima:setacceremo la farina,
verseremo le uova al centro della fontana
ed aggiungeremo gli spinaci.
Lavoreremo per bene durante 10 minuti
faremo una palla
la copriremo e lasceremo riposare in frigorifero 30 minuti.
Io per tirare la sfoglia uso la mia Imperia.
Prima tireremo le sfoglie
e poi faremo le tagliatelle.
Io le lascio asciugare nello stendipasta.
Faremo altrettanto con l’altro impasto,tireremo le sfoglie e faremo le tagliatelle.
A questo punto la pasta è pronta per essere cucinata.
Se ne avete fatte in più e non le userete al momento,fatele asciugare per bene prima di metterle via.
Mettete abbondante acqua salata a bollire e fate cuocere per pochi minuti,2 o 3,dipendendo se vi piace più o meno al dente.Condiremo con un noce di burro e abbondante formaggio grattugiato.
Buon appetito!
lunedì 16 agosto 2010
Muffin ai mirtilli
Pubblicato da
Encarni
at 20:11
Oggi sono andata a fare la spesa al supermercato e mi sono trovata davanti al banco della frutta questi bellissimi mirtilli,cosi invitanti che ho pensato subito di preparare dei gustosi muffin.Ecco gli ingredienti per 12 muffin:
-60 gr di burro fuso
-125 gr di zucchero
-1 uovo
-250 ml di latte
-250 gr di farina
-1 pizzico di sale
-1 bustina di lievito per dolci
-125 gr di mirtilli
Scioglieremo il burro
e lo verseremo in una ciotola assieme allo zucchero,
ad un uovo,
al latte
alla farina
al lievito e ad un pizzico di sale.
Laveremo i mirtilli
e per evitare che si sprofondino nel impasto io li passo leggermente nella farina.
Aggiungiamo i mirtilli all’impasto e mescoliamo piano per non romperli.
Prepariamo i pirottini
e li riempiamo col composto.
Inforniamo a 180° per 20 minuti.Io metto una ciottola piena di acqua nel forno,in modo di creare vapore nel ambiente, per aiutare la lievitazione.L'ambiente umido per le lievitazioni ha uno scopo ben preciso: quello di mantenere morbida la superficie dell'impasto.Una crosta secca attorno all'impasto, sarebbe d'ostacolo alla crescita, oltre a diventare ancora più secca e poco gustosa dopo la cottura.
Lasceremo raffreddare i nostri muffin.
Prima di servirli io li cospargo sopra con un po’ di zucchero a velo.
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