mercoledì 25 agosto 2010

Crostata con frolla di ricotta e farcitura di Nutella


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Domenica scorsa,come in tutte le domeniche che si rispettino, ho preparato una bella torta per finire in dolcezza il pranzo .In questa occasione ho scelto una torta che da molto tempo avevo voglia di preparare,era dentro della mia lista  di ricette  “da fare”.La ricetta me l’ha data la mia amica Anna che a sua volta l’ ha ottenuta da sua sorella,io mi sono permessa di cambiare un ingrediente:nella ricetta originale prevedeva l’uso della confettura di amarene,(che a me piace molto tra l’altro),ma,a richiesta di mio figlio l’ho sostituita per la Nutella,e,cosa dire davanti a una richiesta del genere..!!
Gli ingredienti sono quelli di una normale pasta frolla,per vederli clicca qui, in più aggiungeremo:
-250 gr di ricotta
-Nutella

Setacceremo la farina
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uniremo lo zucchero
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il lievito per dolci
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un pizzico di sale
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la vanillina
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1 uovo intero
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il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzi
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e la ricotta.
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Mescoleremo bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla.Il composto risulta molto più morbido della pasta frolla normale e ho aggiunto un po’ di farina per aiutarmi a fare la palla.
La copriremo con della pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per un’oretta.
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Passato questo tempo stenderemo la frolla e la sistemeremo nella tortiera.
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Lasceremo un po’ d’impasto da parte  e invece di fare le solite strisce faremo delle formine col tagliabiscotti.
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Per tutti i golosi del mondo questo è un momento “cult”,  come dicono nella pubblicità “…che mondo sarebbe senza nutella…”
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Dunque spalmeremo la pasta frolla con abbondante nutella senza toccare i bordi.
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Sistemeremo  sopra le nostre formine,che praticamente sono come dei biscottini
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Inforneremo a 180° durante 20/30 minuti dipendendo dal vostro forno.
Lasceremo raffreddare fuori dal forno.SDC15013
Ed ecco pronta la nostra torta.
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A me ha sorpreso per la sua MORBIDEZZAA!!
Semplice ma… buonissima.
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venerdì 20 agosto 2010

Polpette al sugo


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Le polpette al sugo sono un classico che va bene in qualsiasi modo,già sia come secondo accompagnato di una bella fetta di pane per fare la scarpetta,o con della polenta calda con sopra del taleggio appena sciolto,o,semplicemente come condimento per un bel piatto di pasta.
Gli ingredienti di cui avremo bisogno sono i seguenti:
-500 gr di carne di vitello o di maiale
-100 gr di formaggio grattugiato
-3 uova
-prezzemolo tritato
-100 gr di pane grattugiato
-3 spicchi d’aglio
-sale
-pepe nero
-noce moscata
-olio d’oliva extravergine
-1 confezione di passata di pomodoro
-basilico tritato

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In una ciotola impasteremo la carne assieme al pane,il formaggio,le uova,1 aglio tritato,il prezzemolo,il sale, il pepe nero e la noce moscata.Mescoleremo bene tutti gli ingredienti e formeremo una palla che lasceremo riposare per un’ora in frigorifero.
Passato questo tempo faremo delle polpettine grandi come una noce.
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In una casseruola verseremo del olio d’oliva e faremo soffriggere 2 spicchi d’aglio.Appena risultino dorati
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aggiungeremo la passata di pomodoro e quando inizi a bollire
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verseremo le polpette dentro.
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Lasceremo cuocere per 20 minuti a fuoco basso,girandole di volta  in volta.Qualche minuto prima di finire la cottura cospargeremo con del basilico fresco.
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Ecco pronto il pranzo di oggi!!
Io le ho abbinate ad un pane casereccio  ai 7 cereali ed a un ottimo Pinot Nero.
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giovedì 19 agosto 2010

Tagliatelle “Paglia e Fieno”


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Era da un po’ di tempo che avevo voglia di preparare le tagliatelle Paglia e Fieno e così questo momento è arrivato e oggi le ho portate finalmente a tavola.



La proporzione per fare la pasta fresca all’uovo è:

1oo gr di farina +1 uovo grande= 100 gr di pasta a pasta gialla



Invece per fare la pasta fresca verde bisognerà aggiungere  a questa proporzione 100 gr di spinaci,quindi:

100 gr di farina +1 uovo +100 gr di spinaci =100 gr di pasta



Quindi  gli ingredienti necessari per 4 persone sono:

Per la pasta fresca all’uovo:

-200 gr di farina
-2 uova grandi a pasta gialla



Per la pasta fresca verde:

-200 gr di farina
-2 uova grandi a pasta gialla
-200 gr di spinaci



Per condire:

-burro
-100 gr di Grana padano o Parmigiano grattugiato



Setacceremo  la farina sulla spianatoia a fontana

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e verseremo al centro le uova.Sbatteremo piano le uova con una forchetta

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  e poi passeremo a lavorare l’impasto con le mani per  almeno 10 minuti.

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Formeremo una palla

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che copriremo con la pellicola trasparente.
Lasceremo riposare in frigorifero per al meno 30 minuti.

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Lesseremo e triteremo gli spinaci.

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Ora prepareremo l’impasto verde,ripeteremo gli stessi passaggi di prima:setacceremo la farina,

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verseremo le uova al centro della fontana

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ed aggiungeremo gli spinaci.

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Lavoreremo per bene durante 10 minuti

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faremo una palla

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la copriremo e lasceremo riposare in frigorifero 30 minuti.

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Io per tirare la sfoglia uso la mia Imperia.

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Prima tireremo le sfoglie

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e poi faremo le tagliatelle.

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Io le lascio asciugare nello stendipasta.

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Faremo altrettanto con l’altro impasto,tireremo le sfoglie e faremo le tagliatelle.

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A questo punto la pasta è pronta per essere cucinata.

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Se ne avete fatte in più e non le userete al momento,fatele asciugare per bene prima di metterle via.

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Mettete abbondante acqua salata a bollire e fate cuocere per pochi minuti,2 o 3,dipendendo se vi piace più o meno al dente.Condiremo con un noce di burro e abbondante formaggio grattugiato.

Buon appetito!

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lunedì 16 agosto 2010

Muffin ai mirtilli


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Oggi sono andata a fare la spesa al supermercato e mi sono trovata davanti al banco della frutta questi bellissimi mirtilli,cosi invitanti che ho pensato subito di preparare dei gustosi muffin.Ecco gli ingredienti per 12 muffin:
-60 gr di burro fuso
-125 gr di zucchero
-1 uovo
-250 ml di latte
-250 gr di farina
-1 pizzico di sale
-1 bustina di lievito per dolci
-125 gr di mirtilli

Scioglieremo il burro
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e lo verseremo in una ciotola assieme allo zucchero,
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ad un uovo,
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al latte
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alla farina
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al lievito e ad un pizzico di sale.
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Laveremo i mirtilli
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e per evitare che si sprofondino nel impasto io li passo leggermente nella farina.
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Aggiungiamo i mirtilli all’impasto e mescoliamo piano per non romperli.
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Prepariamo i pirottini
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e li riempiamo col composto.
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Inforniamo a 180° per 20 minuti.Io metto una ciottola piena di acqua nel forno,in modo di creare vapore nel ambiente, per aiutare la lievitazione.L'ambiente umido per le lievitazioni ha uno scopo ben preciso: quello di mantenere morbida la superficie dell'impasto.Una crosta secca attorno all'impasto, sarebbe d'ostacolo alla crescita, oltre a diventare ancora più secca e poco gustosa dopo la cottura.
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Lasceremo raffreddare i nostri muffin.
Prima di servirli io li cospargo sopra con un po’ di zucchero a velo.
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