martedì 26 gennaio 2010

Tortino rustico di spinaci e ricotta


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Le torte salate possono essere gustate come antipasto o come piatto unico,a pranzo o a cena,basta scegliere tra le infinite varietà esistenti.Oggi vi propongo questo semplicissimo tortino, molto adatto per far mangiare gli spinaci ai bambini.Gli ingredienti sono:
-1 confezione di pasta sfoglia
-10  cubetti di spinaci surgelati
-250 gr di ricotta
-4 fette di prosciutto cotto
-100 gr di Grana padano grattugiato
-2 uova
-pepe nero
-noce moscata

Facciamo bollire gli spinaci in abbondante acqua salata.
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Li strizzeremmo per bene e li verseremo in una ciotola assieme alla ricotta,
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le uova,
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il formaggio grattugiato,
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una spolverata di pepe nero
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e un pò di noce moscata.
Mescoliamo bene.
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Stendiamo la pasta sfoglia.
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In una metà sistemiamo 2 fette di prosciutto cotto.
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Versiamo sopra il composto di spinaci e ricotta, copriamo con altre 2 fette di prosciutto cotto
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e ripieghiamo la sfoglia su se stessa.
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Possiamo invece coprire la intera sfoglia con 4 fette di prosciutto cotto,il composto di spinaci e ricotta,altre 4 fette di prosciutto e un altro foglio di sfoglia.
Chiudiamo la sfoglia facendo pressione con una forchetta.
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Buchiamo la superficie per evitare che la sfoglia si gonfi durante la cottura.
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Inforniamo nel forno precedentemente riscaldato a 190° per 15/20 minuti.
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Da servire tagliata a quadrotti accompagnata da una bella birretta.
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